акции прямого воз-действия
Веганское Candle Cafe в Нью Йорке. Обеденный час в будний день |
Если задуматься о том, что является наиболее крепким запором для клеток с животными, то напрашивается мысль: это наше желание наслаждаться едой. И согласно диктуемому обществом стереотипу, получить это наслаждение без животных продуктов не возможно.
Именно из-за нашего желания вкусно поесть ежегодно десятки миллиардов чувствующих, трепещущих от страха и жаждущих жизни невинных существ заканчивают свою жизнь на бойнях.
Опасение потерять источник наслаждения через еду заставляет нас отказваться просматривать видео, фото или слушать о скрытых от нас реальностях производства молока, мяса, яиц, говоря: "я все это знаю".
Ради того, чтобы вкусно поесть мы используем любую возможность, чтобы убеждать себя, что без животной пищи нельзя, и радуемся подброшенным нам "научно-фантастическим" историям о том, что мол овощи тоже страдают: и так или иначе каждый сам выбирает для себя "жертву", или что получить животные продукты в настоящее время можно и гуманным путем.
Наша потребность в животной пище, диктуемая нашими вкусовыми окончаниями, помогает индустрии продолжать и безостановочно расширять свою деятельность, кормя нас продуктами жестокости и рекламмой (какую мы часто с удовольствием слушаем), убеждающей нас, что нам эта пища необходима для здоровья и восполнения сил.
Желание вкусно поесть заставляет нас пропускать мимо ушей медицинскую информацию о том, что животные продукты являются причиной тяжелых болезней, которые приходят к человеку все в более и более раннем возрасте, а также причиной изменений окружающей среды, грозящих миру катастрофой.
Наш завтрак в кафе Herbivore: веганские оладьи |
Страх человека потерять источник вкусового наслаждения побуждает нас охранять себя от знания фактов реальности, а это в свою очередь помогает индустрии насилия возводить и умножать клетки и бойни по всему миру.
Но к этим клеткам все же можно подобрать ключи. И один из них, возможно наиболее существенный, - вкусная и аппетитная на вид веганская еда, попробовав которую, человек понимает, что без плоти, молока и яиц можно поесть с огромным удовольствием и вдобавок с чистой совестью. После этого ему уже не так страшно взглянуть правде в глаза и увидеть страдания животных.
Если у кого-то нет возможности раздавать листовки, нет единомышленников для проведения образовательной демонстрации или показа фильмов, у каждого есть арсенал акций "прямого воздействия".
Даже если кто-то пока не ахти какой повар, кем большинство из нас когда-то были, всегда можно начать собственное усовершенствование в этой области, чтобы помочь животным, а в результате мы помогаем и самим себе быть здоровыми и обладать большей энергией. И по достижении успеха в приготовлении того или иного блюда можно ненавязчиво угощать им и других.
Так, особым успехом у нас с мужем пользуется сыр из кешью и торт тирамису, люди видят продукт и сами хотят его попробовать, мы убедились, что надо поскорее положить и часть на свою тарелку, иначе потом не достанется. Если сыр делать очень легко, то на торт уходит побольше времени. Но постепенно можно научиться делать все больше и больше аппетитных блюд, производящих впечатление на других.
Такие продукты как сыр, простоквашу, сметану, к которым мы все так привыкли с детства, оказывается можно изготовить на чисто растительной основе и притом по желанию, оставляя ингредиенты в живой форме. Здесь можно найти некоторые рецепты приготовления блюд, которые мы особенно боимся потерять перейдя на веганство, такие как: простокваша, сыр, торты, и блюда, приготавливаемые с яйцами, как омлеты.
Другое блюдо, без которого мы хоть и нормально жили, но все же очень были очень рады находке его веганского варианта, - это блины и оладьи. Их можно увидеть в меню некоторых веганских кафе, и есть хорошие рецепты, чтобы приготовить их дома, самому, причем из поразительно простых ингредиентов, как, например, на этом блоге: CreamVegan.
Чем быстрее люди получат возможность ознакомиться с вкусной веганской едой, тем скорее они смогут раскрепоститься и открыть свое сознание. У некоторых это получается быстрее - у некоторых медленнее, но упорная работа без следа не остается.
Колличество веганских ресторанов в мире все растет, и творческий энтузиазм их создателей помогает людям отойти от веры в то, что порабощение и убийство беззащитных ради использования их в еду - нормальное и необходимое для человека явление.