Колонка Гранта Батлера. Переход на веганство: почему я исключил мёд
Еще один пост с блога год назад перешедшего на веганство Гранта Батлера - коломниста на OregonLive.com.
"Когда я решил стать веганом, я не очень понимал почему надо исключать мёд. Да, понятно, это произведенный животными продукт, а веганство означает отказ от животных продуктов, но какой вред пчелам от того, что у них забирают мёд?
Ответ довольно объёмный, и эссе на Вегетусе (или его краткое изложение ЗДЕСЬ - ПЧЕЛИНЫЙ МЁД) помогло мне понять почему существует множество причин, по которым веганы не употребляют меда. Поэтому ради своего искреннего намерения стать веганом я исключил мёд из рациона, а вместо него включил нектар агаве.
Избегать мёд дома просто. Все усложняется, когда идёшь за покупками. В магазинах, называемых магазинами здоровых продуктов, мёд включен практически везде, также как сладкий кукурузный сироп в обычных продуктовых супермаркетах. Мёд в "магазинах здоровой пищи" можно найти в любом продукте, который кажется должен бы быть по идее веганским: в хлебе, в консервированных соусах, в десертах и зерновых сериалах. Поэтому обращайте внимание на этикетки с ингредиентами.
А что из себя представляет нектар агаве? Это сладкий сироп, на вид похожий на мёд. Его делают из того же продукта из которого получают водку-такилу, но не избегайте его по той причине, что это напоминает Вам дешевые коктейли-маргариты на отдыхе в Козумеле.
Сироп агаве похож и по виду и по вкусу на мёд и может быть использован в рецептах в той же самой пропорции вместо мёда. И продают его в той же секции, где и мёд, полки как правило соседствуют".