Технологии Blogger.

Счастье не в Мерседесе

В прошлую субботу в Сан Франциско открылся 14-й Международный Веганский фестиваль.  Он принес с собой не только очередную возможность прослушать интересные лекции и увидеть новые продукты, но и пообщаться со старыми добрыми знакомыми.

Один из них поделился потрясающей для меня новостью.  В Европе появилась сеть магазинов Veganz.  Её основатель - Ян Бредак, до этого работавший менеджером в Мерседес-Бенц, только что вернулся в Германию из Калифорнии, захватив с собой контейнер веганских продуктов, произведенных в США, включая веганский корм для собак V-Dog.

Ян Бредак - еще один герой нашего времени.  Он оставил свою благополучную жизнь с удобной квартирой, престижной работой и 3-мя отпусками в год, тем не менее не заполнявшими душевной пустоты, ради другого занятия, которое составило для него гораздо больший смысл.

В 2008 году он стал веганом по этическим соображениям, и понял, что быть веганом в Германии связано с определенными трудностями: все то изобилие товаров, как пищевых так и бытовых, основано на использовании животных продуктов. Ян, талантливый организатор, решил активно повлиять на ситуацию и занялся поиском веганских эквивалентов употребляемым на Запде товарам.  Результат - первый в Европе веганский супермаркет VEGANZ, открывшийся в Берлине в 2011 году.  Само слово Veganz,  с ударением на второй слог:  Ви-гАнз, звучит так, как будто его произносят на немецкий манер, но оказывается оно заключает в себе и прямой смысл, сочетая в себе два слова:  "vegan" - веган   и "ganz"-  "весь", "целиком". Т.е. "полностью веганский".

Уже сейчас на полках супермаркета свыше 6000 веганских наименований от 260 поставщиков из более чем 30 стран мира.  5 сотрудников VEGANZ заняты исключительно поиском новых товаров и их производителей.  Один из этой пятерки, Себастьян,  базируется в Лос Анжелосе, Калифорния.  По словам Дэвида, моего знакомого, поделившегося новостью о Веганз, Себастьян - так же одержим веганской идеей как и сам Ян Бредак.

Каждую неделю супермаркет добавляет около 20 новых наименований товаров.
Например только веганских сыров в магазине уже более 80 (!) видов.

Какие же трудности возникли и возникают у VEGANZ? Такой вопрос был задан Яну Бредаку в следующем ниже интервью.



Ян считает, что трудностей особенно и не было.  Он спланировал все заранее, и когда открыли первый магазин, сразу же потек поток покупателей, - "всё просто" - скромно, но в то же время радостно говорит он в интервью.

Около 60% покупателей в постоянно людном Берлинском супермаркете даже не веганы. И Ян считает, что это очень хорошо, что невеганы приходят в его магазин.  Они видят, что веганская еда - это не что-то, от чего надо отмахиваться, а обычная еда.  Многие задают вопросы о том, что можно приготовить из веганских заменителей мяса, что пойдет на ужин и т.д.
Повсюду в магазине есть образцы продукции, которые каждый может попробовать.

Германия в недавнем прошлом вряд ли могла считаться провегетарианской страной.  Для наглядности можно привести цифру "1500". Столько видов колбас можно было насчитать на территории этой страны.  И тут такой рост интереса к веганскому образу жизни!  Только в Берлине за последние два года открылось 16 полностью веганских ресторанов.
А какие же планы у VEGANZ?

Первым был супермаркет, открывшийся в 2011 году в Берлине.  Затем во Франкфурте.  Затем еще один в Берлине.  Следом в конце июня 2013 года -  VEGANZ-Гамбург, июль 2013 - VEGANZ-Прага,  зима 2013 -VEGANZ-Вена, VEGANZ-Мюнхен и последний на 2013 год запланирован VEGANZ в Лейпциге.  В 2014 году откроются в Эссене, в Кёльне, в Лондоне, Амстердаме, Варшаве, Цюрихе, Будапеште.  К концу 2015 года должны работать 20 супермаркетов VEGANZ.  Ян хочет открыть магазин в каждом крупном городе Европы.
Будут ли Москва, Санкт Питербург, Киев, Минск, Кишинев среди них?

Трудно даже представить лучшее применение таланта скромного Яна Бредака.  Он загорелся идеей, нашел инвесторов, продумал и по-творчески спланировал все детали и воплотил их в жизнь.  Германия превращается в веганскую столицу мира.

Какие же товары продаются в VEGANZ?  Прежде всего надо упомянуть, что по мере возможности там стараются продавать экологически чисто выращенные продукты.  Большое предпочтение отдается fair trade, т.е тем продуктам, где рабочие, производимые товар, получали справедливую компенсацию.  Другим важным моментом на будующее будет сокращение использования пластиковой упаковки.

Итак, какие же товары предлагает VEGANZ?
Сам Ян больше всего предпочитает сыроедческую продукцию, поэтому ему предлагают начать экскурсию с его любимой секции сыроедческих товаров.  Тут целый ряд наименований: с сырым кокосовым маслом,  сырым шоколадом.  Продукция из разных стран мира, включая те виды, к которым мы уже привыкли в США.


Следующей идет секция развесных товаров, которые каждый может набрать в нужном ему количестве.  Среди прочего мы видим различные орехи: макадамия, кешью, фундук,....Наверняка там есть и изобилие круп и съедобных семян.



В овощном отеле - все то, к чему мы привыкли: морковка, различные виды картофеля, несколько видов капусты, брокли, лук, свекла, грибы - все экологически чисто выраценное.  Ян поясняет: более 80% товаров супермаркета изготовлено из продукции, выращенной органическим методом.  Мы видим финики, свежие кокосовые орехи, персики, помидоры, апельсины яблоки, лимоны - словом, все, что только можно себе представить из современного диапазона овощей и фруктов, культивируемых человеком.



Отдельно выделена секция продуктовых товаров, не содержащих глютен.  Веганская еда без глютена, по словам Яна, интересуюет в наши дни довольно многих.

Следующая секция - сахар, вернее сластители.  Сахар с недавних пор стал довольно проблематичным вопросом. И не только потому, что белый сахар - как правило результат фильтрования через кости коров, а еще и с точки зрения здоровья.  В VEGANZ вы не найдете белый, пропущенный через кости сахар, а вместо него - изобилие альтернатив: рисовый сироп (похож на вкус меда), сироп агавы, кокосовый сахар, и конечно стевия (растение во много раз по сладости превышающее обычный сахар).
секция с различными сластителями

Обширная секция чая и кофе.  Там можно найти и экзотический чай высокого класса из Японии, и другие высококачественные продукты, напоминающие кофе, но более дружелюбные для организма человека.

Секция заменителей яиц.  Тут есть и американский Egg Replacer, и продукты из других стран.

Напротив расположены полки с молочной продукцией.  На них 45 видов различного молока на растительной основе. Тут и соевое, и миндальное,  конопляное, кокосовое, рисовое, из полбы (древних сортов пшеницы), овса,... несколько видов взбитых сливок


веганские сыры из разных стран мира
И наконец, секция веганского сыра.  Американский сыр Дaя (Daiya), Шиз (Sheese) из Шотландии, де Густо из Швейцарии, NO Moo, Ve Gourmet из Греции, Джезини (Jeesini) - любимый сыр Яна.  В холодильнике также можно найти свежевыжатое молоко из конопляных семян с манго, произведенное австрийской компанией.  На фото снизу.  Ян явно очень расположен к этому продукту.

конопляное молоко с манго
из Австрии



Далее тур по магазину ведет к секции заменителей мяса.  Там можно найти полюбившуюся многим продукцию Tofurky -Тофурки (от английского слова, напоминающего слово "индейка"), а также различные нарезанные колбасы под вкус ветчины из Польши и других стран.  Секция веганских колбас занимает довольно большой раздел холодильника.  В качестве основы для инх используется не только пшеница и соя, а также люпины, выращиваемые в Германии (А в Америке люпины раньше росли естественными дикими полями небывалой красоты).

Продукция супермаркета не ограничивается только пищевыми наименованиями.  И тур по магазину подходит к секции моющих средств.  Все они веганские - не содержащие каких либо животных компонентов и конечно не тестированы на наших братьях меньших.

Затем следуют полки с веганской едой для кошек и собак.  Тут можно увидеть Итальянский корм АМИ и другие веганские корма, (V-Dog был доставлен после того, как снято интервью).

веганские моющие средства
В морозильнике изобилие веганского мороженого, произведенного в Европе и Америке.  Я лично вижу одно из моих любимых - "шоколадный коконат блис" (Coconut Bliss) из кокосового молока.
мороженое из растительного молока

Далее гиганская секция изделий из шоколада, за ней - секция напитков, многие из них сделаны из фруктового сока без добавления сахара.
Энергетические батончики: обычные и сыроедческие.

Секция парфюмерии (не знаю употребляют ли еще это слово) и косметики: масса различных препаратов в привлекательных упаковках - всё веганское, из органических компонентов и без тестирования, красуются на светлых красивых стеллажах.

Секция "снаков": вместо картофельных чипсов, пропитанных жиром, и желатиновых конфет, тут подвешены упакованные в целлофан "sea snacks" - высушеные морские водоросли.

Книжная секция.  Тут кроме книг можно найти и DVD.  Многочисленные сборники веганских рецептов.  А также известная в мире книга Forks over Knives.  Среди дисков можно увидеть Earthlings - Земляне. Также видны видео с физическими тренировками.
сэндвичи из бейгла с 

Сразу после расчетных касс расположено веганское кафе со свежим хлебом, печеньями, изумительно соблазнительными веганскими тортами, пирожными, и (!!) сэндвичами с веганскими сырами и мясозаменителями в разрезаном бейгле (что-то вроде бублика)  Вот это я никогда не видела в Сан Франциско в кофе шопах! (Я имею ввиду с веганским сыром)


Но на этом продукция  кафе не ограничивается: там также продают мягкое мороженое (веганское конечно).  Кафе располагает первым в Европе автоматом, выдающим веганское мягкое мороженое.
Свежие салаты разных-разных видов, - все, без слов понятно, веганские!

Но и это еще не все!!!  На втором этаже над магазином идут отделочные работы в открывающемся вскоре (уже наверно открылся) веганском ресторане.  Где главный шеф-повар будет известный в Германии Буён Мушинский (может быть имя не совсем так произносится), а направление ресторана будет итальянская кухня (веганская конечно).  Ян и его интервьюер поднимаются в бесшумном лифте на второй этаж в будующий ресторан, и нам предстает обширное пространство из нескольких соединенных между собой залов - 320 квадратых метров.  Там также будет бар с исключительно веганским вином (Не все вино в обычных магазинах и барах веганское!).
Ресторан займет половину этажа, а вторую половину займет магазин веганской обуви.  Между рестораном и обувным магазином будет стеклянная стена.

И опять таки: на этом чудеса не заканчиваются.  Ян и Кен (так зовут его американского интервьюера) отправляются в другой VEGANZ,  который был открыт самым первым в 2011 году.  Причем поедут они на фирменном микроавтобусе. У VEGANZ есть свой транспорт!  Даже грузовик с ВеганЗской символикой!

Этот Веганз, куда они приехали, находится на первой в Берлине, в Европе и может быть даже и в мире (я слышала, что в Портланде есть подобие) веганской улице!
В этом супермаркете наряду со всеми веганскими товарами есть также прилегающая к нему кухня-класс, где проходят кулинарные уроки, а каждое воскресенье VEGANZ проводит там веганский бранч (breakfast + lunch=branch), полуденную трапезу, сочетающую завтрак с обедом.

Класс - кухня при магазине VEGANZ
Далее Ян показывает соседние магазины на веганской улице.  Мы вместе с ним и Кеном попадаем в магазин одежды.  В нем товар только из органических материалов, конечно без кожи, меха, шерсти, шелка и произведенный по стандартам fair trade. Многое изготовлено из конопляной ткани.  Владелица магазина - Николь, была в момент видео съемки в Мюнхене, и с Кеном беседовала продавец: Кати.

После магазина одежды следует магазин обуви Avesu. Очень красивый вход.

в обувном магазине
Ян говорит, что это самый крупный веганский магазин обуви в Германии. И он действительно очень большой. Я такого количества веганской обуви, причем красивой, собранной в одном магазине еще не видела. Залы стильно оформлены, а на полках расположено множество моделей от различных веганских фирм обуви. И, повторю, обувь - красивая! А та, что с конопляным верхом, вообще очень круто смотрится.  Вся обувь произведена по стандартам fair trade. И больше того: она содержит детали, произведенные из бывших пластиковых бутылок, причем без зловредного ПВХ!
обувь с верхом из конопляной ткани
Вся обувь сделана из нетоксичных материалов, годных для вторсырья, большинство уже изготовлено из вторсырья.

Интересно то, что магазин открылся впервые как онлайн шоп в 2010, а уже в 2011 благодаря популярности Avesu его владелец Томас открыл  двери настоящего магазина на веганской улице Берлина.  Обувь разнообразных фасонов: от элегантной и нарядной до спортивно-повседневной.
Авесу планирует открыть еще один магазин возле другого берлинского ВЕГАНЗА (наверно на втором этаже рядом с рестораном), и еще один в Гамбурге.

На этом тур по супермаркету и веганской улице Берлина был закончен.
Как бы хотелось, чтобы и в моем городе была такая улица.

В конце фильма Кен поблагодарил Яна за интересную экскурсию.
Наблюдая за Яном Бредаком нельзя не заметить, что он - поистине счастливый человек. Его пример показывает, что настоящее счастье человек испытывает, когда он воплощает свой талант на пользу других.

Отправить комментарий

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP