Технологии Blogger.

Кто боится есть горох?


Один из любимцев ежегодного вегетарианского фестиваля в Сан Франциско доктор Милтон Миллз опять порадовал аудиторию интересной лекцией.

Темами предыдущих 2х лет были: "Созданы ли люди для поедания мяса", "Почему люди так любят цветы".

А темой лекции в этом году была "Толстая Кишка". Такой по началу не интригующий вопрос обернулся интересным открытием для большинства из присутствующих. В зале были слушатели двух категорий: уже веганы: те, кто интересуется вопросами правильного питания; и не веганы, люди, у многих из которых тела потеряли форму как снаружи так и возможно внутри - это те люди, которые пришли на фестиваль с надеждой найти ответы как исправить ситуацию.

Милтон Милз начал с того, что напомнил какая разница между растительной и животной едой. Животная еда состоит в основном из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом. Животная еда НЕ СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКИ. "Что же тут страшного", - подумаем мы.
Растительная еда состоит из углеводов, белков и КЛЕТЧАТКИ. Которая не усваивается организмом, но далее мы увидим, что этот компонент обладает еще более важной функцией чем элемент питания.

Затем доктор Миллз задал вопрос: "как долго находится еда в организме человека". Оказалось от 18 до 24 часов. Из них 2-4 часа в желудке (где еда увлажняется), затем 2 часа в тонком кишечнике (где извлекаются уже готовые для всасывания питательные вещества), и затем остальное время: 12 часов, еда пребывает в толстой кишке.
Что же там происходит?

Клетчатка является питательной средой для роста жизненно важной бактерии - СИМБИОТИЧЕСКОЙ бактерии, от присутствия этой бактерии в толстой кишке оказывается ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.
Вот за какие процессы в толстой кишке ответственна эта бактерия:
  • производство витаминов
  • производство био активных жирных кислот с кототкими звеньями цепи
  • производство энергии
  • стимуляция иммунной защиты
  • предупреждение образования токсинов
  • контроль роста бактерии, производящей газ (ответ на вопрос в заголовке статьи)

Био активные короткозвенные жирные кислоты принимают участие как в процессе производства энергии так и в других процессах, благоприятно влияющих на нашу психику.
В свою очередь если человек живет на стандартной американской диете (сокращенно SAD, это же слово означает "грустно"), то диета с низким содержанием клетчатки может оказывать негативное влияние на наше настроение, и вызывать психические расстройства. Которые являются следствием токсичных метаболических процессов ферментации недружелюбной бактерии и остатков животых белков в толстой кишке.

Процесс же ферментации дружелюбной бактерии в толстой кишке помогает производству ПРОПИОНАТА, позволяющего контролировать содержание сахара в крови, путем воздействия на печень таким образом, что сокращается производство глюкозы. Это же самое действие призван оказывать препарат ГЛЮКОФАЖ - Glucjphage. Которое кроме высокой стоимости еще и обладает негативными побочными эффектами на наш организм.

Другое важное действие, производимое ферментацией дружелюбной бактерии в толстой кишке это сокращение уровня вредного холестерола (в результате подавления HMG CoA Reductase) - эффект, который должны вызывать препараты типа Липитор - Lipitor или Zocor. Опять таки дорогостоящие и с побочными эффектами.

Отсутствие клетчатки в животной пище уже отмечено современной медициной как негативное и опасное для здоровья явление . Поэтому индустрия отреагировала на этот дефицит производством различных препаратов и питательных продуктов - добавок, содержащих высокий процент клетчатки, призванных скомпенсировать несбалансированную диету, основанную на животных продуктах. Эти средства широко рекламируются в журналах и по телевидению.

Доктор Миллз обратил внимание на то, что эти средства не только не являются полноценными заменителями клетчатки, естественно присутствующей в растительной пище, они также могут послужить причиной перегрузки организма клетчаткой, что практически не возможно в случае прямого употребления полноценной растительной диеты.

То же самое касается различных биологически активных средств типа Актива, также широко рекламируемых индустрией. Препараты такого типа якобы создадут благоприятную среду в нашем кишечнике (бедном благоприятной бактерией в следствие отсутствия в пище клетчатки) и помогут здоровому пищеварению. Доктор Миллз говорит, что это нелепость. Наш организм создаст среду для естественного и здорового роста нужной ему бактерии, если обеспечивать его здоровой растительной пищей.

Другим аспектом компенсации отсутствия клетчатки в стандартной американской диете, богатой животными продуктами, доктор Милтон Миллз назвал ставшую популярной практику колоники - очищения толстой кишки. Это очищение якобы помогает избавиться от годами накопляемых шлаков. Милтон Миллз подчеркнул, что клетчатка, присутствующая в растительной пище, обеспечивает через присутствие благоприятной бактерии очищение толстой кишки естественным образом от токсинов и других вредных организму веществ на каждодневной основе, и не требуется никаких дополнительных мер для очищения. Вместе с тем он добавил, что освобождаясь от негативной бактерии и шлаков в толстой кишке путем колоники, человек также теряет или нарушает здоровый слой благоприятной бактерии и мукуса, играющего жизненно важную роль в нашем организме. Поэтому, как он сказал: "если даже Ваша самая лучшая приятельница поделится с Вами своим "успехом" и скажет, что колоника это самое лучшее, что случилось с ней со времени ....(он пошутил, чтобы развеселить аудиторию) последнего оргазма, все равно не делайте этого".

А если человек питается диетой, состоящей из животной пищи, то тогда ему коммерчески производимая клетчатка, биологически ативные в-ва типа Активы и колоника будут все равно не достаточны. Такому человеку нужна будет более серьезная помощь.
Он привел еще одну диаграмму:

Чем грозит диета, бедная клетчаткой

Приобретением:
  • дивертикулеза
  • геммороидов
  • аппендицита
  • запоров
А также увеличивается риск заболеваниями:
  • раком толстой кишки
  • диабетом
  • раком простаты и раком груди
  • сердечно сосудистыми заболеваниями
  • психологическими расстройствами
  • воспалением толстой кишки, ....

И подводя итоги, он еще раз напомнил, почему важна клетчатка: Она создает питательную среду для образования мукуса. Чем толще слой мукуса, тем сильнее барьер между поверностью кишечника и враждебной бактерией, токсинами и пр.

Существует несколько видов клетчатки. В основном она подразделяется на два типа: растворимую в воде ( это различные пектины) и нерастворимую в воде, которая присутствует в зеленых листовых и других овощах, фруктах (особенно в наружней кожуре овощей и фруктов), в бобах, а также в цельных неочищенных и неотбеленных зернах, таких как пшеница, рис и т.д.

Нашему организму нужны все виды клетчатки: как растворимой, так и не растворимой.
Разнообразная по составу растительная диета является неотемлемым условием сохранения здоровья человека. Ферментация клетчатки в толстой кишке - важный и незаменимый аспект нашей физиологии.

И возвращаясь к началу статьи, к заявлению о том, что многие избегают есть бобовые (в России как правило говорят о горохе) из-за опасения, что у них будет образовываться излишний газ.

Доктор Миллз ответил, что причина образования газа - нездоровая флора толстой кишки. У тех, кто живет на животной пище, как правило защитный слой благоприятной бактерии недостаточно силен. Он позволяет развитие враждебной бактерии, производящей газ от таких продуктов как бобы (даже если они достаточно вымочены перед приготовлением). У веганов же как правило нет такой проблемы. У них не образуется излишний газ от бобов и гороха. Их флора обеспечивает защиту от неблагоприятной бактерии и они без опасения могут есть фасоль и горох.
На ситуацию с избыточным газом обычно жалуются люди с нездоровой флорой желудка, как правило те, чья диета основывается на животных продуктах.

Отправить комментарий

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP