Интересные метаморфозы: внутри движения за права животных и внутри животноводства
В то время когда все больше и больше людей встают лицом к лицу с фактами неописуемой жестокости агробизнеса и экологического вреда, приносимого последним, когда все больше и больше ученых подтверждают: животноводство враг Планеты №1 (Lifestock Long Shadow), все больше и больше врачей обращают внимание на опасность употребления животных продуктов - и кажется, что век эксплуатации невинных существ просто должен подойти к концу...
Внутри ведущих, самых богатых организаций по защите животных зародилась и набирает силу тенденция кооперирования с индустриями животноводческого агробизнеса. Адвокаты за защиту животных принялись за работу рука об руку с эксплуататорами животных и теперь подсказывают им, на сколько больший размер клеток может принести больше прибыли.
В свою очередь эти адвокаты уверяют и себя и других, что это делается на пользу животных. Они отрицают, что изменили свой курс борьбы за полное освобождение животных в пользу борьбы за клетки слегка большего размера. Они продолжают повторять, что это единственный способ на данном этапе помочь животным, что человечество не собирается обращаться в веганство на нашем веку ("ХОРОШАЯ" УСТАНОВКА, ИСХОДЯЩАЯ ОТ ЛИДЕРОВ) и что мол их конечная цель все та же - полное освобождение меньших братьев, а пока надо покончить с factory farms.
Теперь все активисты борятся не за прекращение эксплуатации животных, а якобы против интенсивного животноводства. Как будто в условиях потребления более 13 миллиардов животных в год, и это только в США, возможен другой вид агробизнеса вместо интенсивного. Трудно себе представить, что индустрии, спонсируемые правительством и располагающие миллиардами долларов, так просто пойдут на изменения, и к тому же ждать до внедрения инициатив по улучшенным габаритам клеток, предложенных адвокатами животных, надо от 6 до 10 лет, но уже сейчас заметен повышенный энтузиазм потребителя в пользу продуктов животноводства.
Одна из сотрудниц Петы объяснила мне: "если мы будем только призывать людей стать веганами, они от нас побегут". Эта знакомая отвечает за один из секторов по пожертвованиям.
ДАааа... зато сейчас не бегут, ведь такая идея "гуманного" (на этикетке) мяса, молока и яиц многим "любителям" животных на Западе очень нравится, и те, кто раньше подумывал о веганстве, теперь окрепли в уверенности, что это не обязательно: "адвокаты" позаботятся о том, чтобы животные продукты больше не вызывали угрызений совести.
Пожертвования на такие "гуманные" инициативы текут рекой - потребление мяса, молочных продуктов, яиц - на новом подъеме. Животноводческие индустрии, возрадуйтесь! Вы умело обработали друзей животных и ваш век возможно еще не подходит к концу как казалось недавно, ведущие организации по защите животных реанимируют вас. Сейчас все силы брошены на операцию под кодовым названием "гуманные фермы (в не так близком будующем)". Какая ирония "гуманные" фермы.
НО В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ внутри самой мясной промышленности пробиваются искры противоположного настроения, искры правды. Отдельные преуспевающие в этом бизнесе лидеры осознали, что животноводство - путь к концу. Разрушение окружающей среды, вред для организма - все эти факторы КРИЧАТ В ПОЛЬЗУ ИЗМЕНЕНИЙ!
Дочерняя компания от животноводческого агробизнеса, под названием Matchmeats, руководимая Allison Burgess откровенно и прямо заявляет: ЖИВОТНОВОДСТВО ПОВИННО В ПРОИЗВОДСТВЕ 18% ГАЗОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ- БОЛЬШЕ ЧЕМ АВТОМОБИЛИ, САМОЛЕТЫ И ВСЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, 30-35% метана, вызывающего Глобальное потепление - также производятся животноводством (по ссылке http://www.matchmeats.com/news/" в параграфе About the environment…). Кроме того, указывается, что стремительно увеличивающаяся численность населения поглощает все больше и больше земли под постройки и под сельскохозяйственные угодья. В таких условиях, когда животноводство производит в 10 раз меньше чем потребляет, переход на растительную диету особенно остро необходим.
Компания призывает к изменению в области потребления продуктов питания и делает все, чтобы переход от животных продуктов к полностью веганским был прост и даже не заметен: ни по вкусу - ни по виду. Match предлагает сырой фарш, имитирующий вкус цыпленка, говядины, краба, свинины, и итальянской колбасы.
Все продукты полностью веганские, не содержат вредный холестерин, гидролизированные или транс жиры, гормоны или антибиотики. Созданы из натурального белка РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения.
Так как продукт Match - это сырой фарш, то из него можно приготовить разнообразные блюда. Руководство компании пригласило знаменитого шеф-повара Фреди Холланда Freddie Holland, который продемонстрировал многообразные рецепты приготовления блюд из Мэтча. И это не просто рецепты, а кулинарные видео презентации
Кто же больше помогает животным: шеф повар Wolfgang Pung, возведенный Петой в ранг героя за то, что он готовит свои блюда из "гуманной" телятины, или Freddie Holland, который по просьбе Matchmeats учит нас готовить деликатесные блюда из animal free (без животных) "цыпленка", "говядины", "свинины"?
На снимке вначале статьи одно из animal-free блюд.