Технологии Blogger.

Можно ли упразднить интенсивное животноводство?

Пожалуй есть не так мало людей, кто уже слышал, что животноводство это экологический кошмар, ведущий Планету к непригодному для жизни состоянию. Время от времени просачивается информация о том, что отбросы ферм отравляют воздух, грунтовые воды, реки, озера; в морях и океанах образуются мертвые зоны. В силу парникового эффекта меняется климат: все чаще и продолжительнее засухи, обильнее наводнения, лета становятся жарче - зимы холоднее.
Слышатся, пока редкие, но очень убедительные голоса, указывающие, что причиной этому является животноводство, и призывающие к тому, чтобы положить ему пока не поздно конец. Кроме того выходит на свет все больше свидетельств о том, что животные продукты - причина страданий животных и болезней человека.
Однако в силу различных причин: личных, социологических, экономических и др., общество старается НЕ задумываться об этом, уверенное, что проблема с животными продуктами должна сама-собой разрешится, причем без отказа общества от их употребления.
Предложенный самой же индустрией хитроумный ход, якобы разрешающий все затруднения, связанные с животноводством, понравился многим: "надо, мол, перейти от фабрик-ферм к пастбищному методу".
Все, кто слышал негативные факты, связанные с животноводством, воспряли: "да, конечно, все дело в фабриках-фермах, из-за них и животные страдают, и токсины в еде, и окружающая среда отравляется.  Надо покончить с интенсивными методами, перейти на семейные фермы, тогда животноводство будет гуманным и састейнабильным - хороший выход".
А как покончить с фабриками-фермами?
В европейских странах, в США начали принимать законы, которые якобы меняют способы ведения животноводства (на деле же изменения предлагаются минимальные, а часто и те не вводятся).  Можно еще упомянуть, что за год-полтора до того, как к голосованию стали предлагать меры, "улучшающие" жизнь животных на фермах, был принят другой серьезный закон: AETA (Animal Enterprise Terrorism Act), рассматривающий какие-либо действия, приносящие ущерб животноводческим хозяйствам, к террористическим актам. Постепенно стало незаконным без специального разрешения фотографировать или делать видео съемку животноводческих ферм. Может быть это все совпадения: сперва запрет на фото и видео съемки, а затем путем голосования практически объявление ферм гуманными. Совпадения случаются.
А вот возможно ли вообще перевести животноводство на пастбища? Т.е. покончить с интенсивными методами. Помогло бы это спасению Планеты?
И каково на сегодняшний день влияние животноводческих ферм, подавляющее большинство которых являются фабриками-фермами (в США только 3% ферм - пастбищные хозяйства), на окружающую среду?

Демо Маратос - Demosthenes Maratos, директор по связям с общественностью Института Састейнабильности помог мне найти ответы на этот вопрос. Вот некоторые моменты, из тех, что он отметил: (большинство фатов по вопросу эффекта животноводства на окружающую среду будут также блестяще освещены в фильме Cowspiracy, ждите выхода версии для загрузки, где будут русские субтитры)

Животные, плененные на фермах, производят в атмосферу 65% оксида азота, N2O, парникового газа, разрушительная сила котогого в 296 раз превышает тепличный эффект углекислого газа. Оксид азота сохраняется в атмосфере в течение 150 лет.
Источник: http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.htm
Или взять другие газы, спутники процесса жизнедеятельности животных: метан CH4 и аммиак NH3:
Животные, плененные на сельско-хозяйственных фермах, производят 37% (в других источниках даже выше) мировых выделений метана в атмосферу, или 2.2 миллиарда тонн. Тепличный эффект на атмосферу от метана в 23 раза превышает тепличный эффект углекислого газа. А колличество аммиака, выпускаемого в атфосферу с/х животными составляет 64%. Аммиак в атмосфере способствует выпадению кислотных дождей Источник:http://www.fao.org/newsroom/en/News/2006/1000448/index.html
Сельскохозяйственные животные производят 51%тепличных газов
Все вышесказанное напрямую показывает остроту вопроса влияния животноводства на тепличный эффект.

Улучшится ли экология, если все фабрики-фермы переквалифицируются на, радующие ухо, семейные, органические фермы, где животные будут иметь доступ к пастбищам?

Если говорить о выбросах в атмосферу, то поедая траву, животные таких ферм выделяют еще больше метана по некоторым источникам выделение возрастет на 400 %, а значит предлагаемый переход еще больше усилилит тепличный эффект животноводства.

Если говорить о земной площади, а согласно Отделению ООН по сельскому хозяйству и Продуктам питания, уже сейчас более трети земной суши занято под животноводство, то пастбищный метод cоответственно потребует еще гораздо больше Земной площади. Так, для того, чтобы обеспечить только США продуктами животноводства, потребуется вся территория этой страны, часть Канады и часть Южной Америки. И причем не только их равнинная площадь, а все горные склоны,  ледниковые хребты, пики, пустыни, города, их улицы и парки, площади под здания - вся территория ушла бы на выпас животых. И это только чтобы обеспечить США.

К тому же, если животные будут набирать вес пастбищным методом, то часть их энергии будет уходить на движение, и значит будет требоваться еще больше питания и воды (дополнительное бремя на экологию), кроме того, на достижение убойного размера каждым животным будет уходить в 2 раза больше времени, чем при интенсивном методе, что будет означать больше испражнений, больше выбросов в атмосферу, большее потребление воды, корма, затрат энергии на любые животные продукты. А воды на их "производство" уходит огромное количество. Так, на котлету-гамбургер требуется (имеется ввиду через выращивание и убой животного) 660 галлонов или 2500 литров воды. Т.е. 2 месяца принятия душа. Если животное питалось бы пастбищным методом то этот гамбургер потребовал бы в 2 раза больше воды (кормов и пр. соответственно). А на 450 граммов т.е. на фунт говядины сейчас уходит 2500 галлонов или почти 9450 литров воды. Уже сумасшествие. А при пастбищном, с точки зрения экологии ситуация еще больше ухудшится.
Возвращаясь к вопросу о территории под животноводство: переход ферм на пастбищный метод будет означать еще большую атаку на места обитания диких животных, которые уже сейчас с трудом выживают на раздровбленных дорогами, постройками, и вмешательством человека скуднеющих природных пространствах, И (!) ещё больший "контроль" (уничтожение) хищников и соперничающих за пастбищный корм диких животных владельцами животноводческих хозяйств.

Получается, что упразднить интенсивное животноводство через перевод его на пастбищный метод ради экологии - равносильно нажатию на педаль газа на пути к катастрофе.

Упразднить интенсивный метод, т.е фабрики-фермы можно только одним способом: упразднением самого явления животноводства, то есть через отказ от животных продуктов. Не возможны какие-либо альтернативные, промежуточные меры или пути. Только так можно спасти Планету, её обитателей и нашу собственную человечность. Обо всем этом и о том, на сколько "гуманны" органические и семейные фермы, в яркой и впечатляющей форме расскажет фильм Cowspiracy. Следите за объявлением о готовности версии для загрузки на сайте http://cowspiracy.com

Отправить комментарий

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP