Что может быть кошмарнее мяса? - Молоко.
"Чтооо???" - Скажут некоторые. - Мол, "что в нём кошмарного? Никого ради молока не убивают, а коровам даже приятно когда их доят".
Как раз ради молока и убивают. Ведь, чтобы у коровы оно появилось, ей надо родить теленочка. Вот его то и убивают и забирают у коровы предназначенное ему молоко. И так каждый год. А когда у коровы спадает производительность, и её убивают. Ведь она для людей - мясо. Забивают ещё в молодом возрасте. Эти животные жили бы до 25 лет, а их держат максимум до 8. Отведенная им роль аппаратов для производства молока изнашивает их очень рано.
Насчет приятности дойки тоже очень спорный вопрос. Конечно, когда корову держат отдельно от теленочка, и вымя у неё предельно наполняется молоком, то для неё может послужить облегчением ручная дойка. Я в детстве, будучи на отдыхе в Белорусской деревне, наблюдала как хозяйка дома доит корову. Её привязывают, ставят под вымя ведро и доят. А теленочек обычно находится отдельно, в сарае. Для него готовят что-то типа пойла в ведре. Я помню, как меня это поразило: почему его держат там и почему кормят этим неприятным на вид месивом? Мне объяснили: "ведь если он будет всегда с матерью, тогда он будет высасывать её молоко. На дойку ничего не останется." Но время от времени его подпускали к маме-корове и однажды позвали меня посмотреть. С каким нетерпением он к ней подбежал и начал судорожно сосать из вымени, боясь, что его оттянут. ...
Когда он подрос, его продали на мясо....
Причем это был частный двор. На фермах же телята даже редко могут пробыть с матерью больше нескольких дней а то и часов. Их забирают, приводя и мать, и теленка в ужас. Мать будет скорбеть о потере долгое время, а перепуганный теленок, рожденный как и все дети для радости жизни, будет влачить недолгое жалкое существование среди подобных ему детенышей, пока его не отправят в последний путь: на бойню. A его мать будут ежедневно, несколько раз доить машиной. До крови.
Те телята, что рождаются уже на бойне у отработавших свой срок и невыгодных для хозяев молочных коров, часто умирают долго и в неистовых муках, так как многих не просто выбрасывают на свалку или отправляют на производство кормов для собак и кошек, а сперва забирают их кровь для приготовления сыворотки. (смотри статью Беременность на бойне.) Чтобы рабочий мог откачать его кровь, сердце теленка должно биться, и поэтому его не убивают перед началом забора, а живому вводят в сердце крупную иглу и он, беспомощный, умирает медленной смертью, испытывая неимоверную боль до последнего вздоха.
А оказывается он на бойне, потому, что мы кладем в свои блюда сметану, йогурт, молоко, сыр. Для этого мы заводим молочные фермы, оплодотворяем коров. И при этом часто.... гордо зовём себя вегетарианцами, не употребляющими мяса. Но на деле мы приносим еще больше страданий, чем поедая одно мясо.
Если же говорить об окружающей среде, то производство молока - экологический кошмар. Ведь коров надо кормить и поить. На производство кормов требуются обширные площади, на которых уничтожаются все животные и вся другая растительность. Коровам надо очень много воды. Статистически на производство 1го литра молока тратится через корма и воду 300 литров уже дефицитной в мире воды. А производимый животными навоз, загрязняет подземные воды - через них реки, озера и моря, создавая передвижные многокилометровые мертвые зоны в океанах.
Но если бы только это. Ведь для нашего здоровья молоко это тоже кошмар. Как может быть специальный продукт, сформулированный природой для младенца животного в несколько раз более крупного чем человек, быть полезен нам, животным другого вида, да еще во взрослом возрасте?
Гормоны роста, приводящие к увеличению размера тела теленком в 4 раза быстрее чем младенцем homosapien, умножают в человеке и рост его раковых клеток.
Тяжелые, громоздкие белки коровьего молока требуют усиленной работы нашего ЖКТ, окисляют наш организм, выводят из него кальций, оседают вместе с ним на стенках сосудов, делая их хрупкими, или становятся камнями в почках...
Нас поражают болезни сердца, рак, диабет, остеопороз, но мы по-старинке считаем молоко полезным диетическим продуктом, и убиваем ради него тех, для кого он действительно полезный продукт.
Разве может быть страшнее кошмар чем молоко? Мы по инерции не хотим об этом думать. Мы привыкли к сметане, сыру и молоку, и не хотим слышать о том, что оно чужое, а ужас, связанный с ним, скрыт от наших глаз.
Как раз ради молока и убивают. Ведь, чтобы у коровы оно появилось, ей надо родить теленочка. Вот его то и убивают и забирают у коровы предназначенное ему молоко. И так каждый год. А когда у коровы спадает производительность, и её убивают. Ведь она для людей - мясо. Забивают ещё в молодом возрасте. Эти животные жили бы до 25 лет, а их держат максимум до 8. Отведенная им роль аппаратов для производства молока изнашивает их очень рано.
Насчет приятности дойки тоже очень спорный вопрос. Конечно, когда корову держат отдельно от теленочка, и вымя у неё предельно наполняется молоком, то для неё может послужить облегчением ручная дойка. Я в детстве, будучи на отдыхе в Белорусской деревне, наблюдала как хозяйка дома доит корову. Её привязывают, ставят под вымя ведро и доят. А теленочек обычно находится отдельно, в сарае. Для него готовят что-то типа пойла в ведре. Я помню, как меня это поразило: почему его держат там и почему кормят этим неприятным на вид месивом? Мне объяснили: "ведь если он будет всегда с матерью, тогда он будет высасывать её молоко. На дойку ничего не останется." Но время от времени его подпускали к маме-корове и однажды позвали меня посмотреть. С каким нетерпением он к ней подбежал и начал судорожно сосать из вымени, боясь, что его оттянут. ...
Когда он подрос, его продали на мясо....
Причем это был частный двор. На фермах же телята даже редко могут пробыть с матерью больше нескольких дней а то и часов. Их забирают, приводя и мать, и теленка в ужас. Мать будет скорбеть о потере долгое время, а перепуганный теленок, рожденный как и все дети для радости жизни, будет влачить недолгое жалкое существование среди подобных ему детенышей, пока его не отправят в последний путь: на бойню. A его мать будут ежедневно, несколько раз доить машиной. До крови.
Те телята, что рождаются уже на бойне у отработавших свой срок и невыгодных для хозяев молочных коров, часто умирают долго и в неистовых муках, так как многих не просто выбрасывают на свалку или отправляют на производство кормов для собак и кошек, а сперва забирают их кровь для приготовления сыворотки. (смотри статью Беременность на бойне.) Чтобы рабочий мог откачать его кровь, сердце теленка должно биться, и поэтому его не убивают перед началом забора, а живому вводят в сердце крупную иглу и он, беспомощный, умирает медленной смертью, испытывая неимоверную боль до последнего вздоха.
А оказывается он на бойне, потому, что мы кладем в свои блюда сметану, йогурт, молоко, сыр. Для этого мы заводим молочные фермы, оплодотворяем коров. И при этом часто.... гордо зовём себя вегетарианцами, не употребляющими мяса. Но на деле мы приносим еще больше страданий, чем поедая одно мясо.
Если же говорить об окружающей среде, то производство молока - экологический кошмар. Ведь коров надо кормить и поить. На производство кормов требуются обширные площади, на которых уничтожаются все животные и вся другая растительность. Коровам надо очень много воды. Статистически на производство 1го литра молока тратится через корма и воду 300 литров уже дефицитной в мире воды. А производимый животными навоз, загрязняет подземные воды - через них реки, озера и моря, создавая передвижные многокилометровые мертвые зоны в океанах.
Они нам давали молоко |
Гормоны роста, приводящие к увеличению размера тела теленком в 4 раза быстрее чем младенцем homosapien, умножают в человеке и рост его раковых клеток.
Тяжелые, громоздкие белки коровьего молока требуют усиленной работы нашего ЖКТ, окисляют наш организм, выводят из него кальций, оседают вместе с ним на стенках сосудов, делая их хрупкими, или становятся камнями в почках...
Нас поражают болезни сердца, рак, диабет, остеопороз, но мы по-старинке считаем молоко полезным диетическим продуктом, и убиваем ради него тех, для кого он действительно полезный продукт.
Разве может быть страшнее кошмар чем молоко? Мы по инерции не хотим об этом думать. Мы привыкли к сметане, сыру и молоку, и не хотим слышать о том, что оно чужое, а ужас, связанный с ним, скрыт от наших глаз.