Не портьте шоколад!
Шоколад известен своими антиоксидантными свойствами. Темный шоколад содержит целый ряд антиоксидантов, особо из них выделяют теобромин, который оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и сердца, снижая артериальное давление.
Но оказывается не весь шоколад полезен. Мы не говорим о том, что он часто перенасыщен сахаром, который в рафинированном виде да еще в излишних колличествах вреден для организма. В шоколад часто для еще большей "соблазнительности" добавляют молоко или сливки. И эта добавка нейтрализует полезное действие ценных антиоксидантов. Белки, содержащиеся в животном молоке, связываются с антиоксидантами, сводя полезные свойства шоколада на нет.
Сообщает Илайза Саймон, дипломированный диетолог. Областью ее интереса являются цельные продукты.